专业介绍

铁道供电技术(原电气化铁道技术)专业开办于2005年,是学院的轨道交通特色专业。2011年立项为中央财政支持的提升专业服务产业能力建设重点专业,2016年湖北省职业教育品牌专业建设立项。本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,具有支撑终身发展、适应时代要求的关键能力,掌握铁道供电技术专业知识和技术技能,面向电气化铁路、城际铁路和城市轨道交通企业,在接触网工、变电所值班员、电力线路工等岗位群,能够从事电气化铁路变电所、接触网的检修、运用和日常维护等工作,具有“四个自信”、德智体美全面发展的中国特色社会主义优秀劳动者和可靠接班人。

图解专业

专业动态

在2016年6月8日,调研团队来到辽宁铁道职业技术学院进行调研。调研团队与辽宁铁道职业技术学院副院长翟红兵、电气系主任郭艳红,体育部主任伞红光,铁道供电专业教研室主任曹阳进行了座谈。翟院长就学校理论教学、实践教学、体育课的教学传统作了介绍。学校毕业生到现场实际操作之所以能够变现突出,主要在于学校注重实践教学,注重培养学生吃苦耐劳的精神。
9月20日上午,中国技能大赛----第五届全国铁道行业职业技能大赛决赛在武汉高速铁路职业技能训练段拉开帷幕。大赛共有来自全国18个铁路局代表队选手参加。我院铁道供电教研室教师团队应邀观摩了大赛。 本届大赛是由人力资源社会保障部和中国铁路总公司共同组织举办的一次高级别、大规模、多工种的行业技能大赛,体现了铁路总公司对技能人才队伍建设的高度重视。该大赛调动了广大铁路职工学技术、强技能的积极性,促进更多优秀技能人才脱颖而出,全面推进铁路技能人才队伍建设,为铁路改革发展提供坚实的人才保障。
由铁道供电教研室主任支崇珏带领,参与人王旭东组成专业调研组。在2017年10月27日,对郑州市轨道交通有限公司进行了系列调研。郑州市轨道交通有限公司正是高速发展阶段,随着每条新线路的贯通,要求人员配备也在不断完善,所以各个方面的人才缺口非常大,可以毫不夸张的说铁路相关专业的毕业生是供不应求的。针对我们学院的专业开设情况来看,主要岗位集中在车辆检修工、信号检修工、供电检修工、自动化检修岗、工建检修岗、电客车司机上。通过和企业变电及接触网工的员工座谈,了解到郑州地铁对供电人才的具体需求。

项目负责人

项目负责人

支崇珏      女,硕士,讲师。现任铁道供电教研室主任,铁道供电技术专业带头人。主授铁道远动系统运行与维护、电力电子设备的运行与检修、PLC控制系统编程与实现、检测与转换技术等课程。主持或参与科研课题7项,发表论文5篇,主编副主编教材7部。2013、2014、2015、2016年武汉铁路职业技术学院优秀教师、2009年武汉铁路职业技术学院“我最喜爱的教师”。

风采展示

Copyright@2018-2020 武汉铁路职业技术学院    All Rights Reserved    42011502000550号 鄂ICP备05010812号-2

通讯地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号    邮编:430205    联系电话:027-51168500    邮件:1347823747@qq.com